Недавно понял вещь одну

Недавно понял вещь одну –
Нельзя так просто отрекаться,
Иначе же идешь ко дну,
Откуда трудно выбираться.

Ну, проживешь ты жизнь свою,
Как и положено – простую
И, распластавшись на краю,
Ты вдруг поймешь, что жил впустую!

Все тем, что ты не доберег,
Не смея к месту привязаться,
Ты жизнь отшельника обрек
На стыд, на страх, чтоб не казаться

Черни дикой и бездушной
На глаза,
Не спасут ни кнут послушный,
Ни образа!

Лишь незримою страною
Он ведом
И мечтою неземною
Он влеком!

Не поймешь ни блеск небесный,
Ни ада тень,
Не сочтешь всех мук телесных
Как их плетень!

Только с богом, покаяньем
В своих грехах,
Восстанавливал вниманье
И жил века!

Зная корень мук, страданий,
Тем сам мужал,
Против странных тех свиданий –
Не возражал!

Продолжал переселяться –
С края в край,
Не мог долго уживаться
В цепях раб!

И убеждаясь в правоте,
Читал он проповеди людям,
И по наивной доброте
Он относился к ним, как к детям.

И в то же время в своем я –
В противоречиях, сомненьях
Выстраивалась стезя
С большим трудом и без знаменья!..

То свет, то сумрак очи жгли
И выжигали душу, сердце
Из края в крайность; годы шли –
Отшельник быстро состарелся.

Остались посох… и сума
Его пустой порой бывала…
Но, чу! Он что сошел с ума? –
Его душа облюбовала

Местечко, где сел отдохнуть?!
Вздохнул… чужое поколенье –
Потомки – закончили путь,
А он все жил на удивленье!..

И тем страдал, что пережил.
В порыве гнева на могилы
Он припадал и долго выл,
Пока на то хватало силы!

В беспомощности изменить
Удар судьбы – его знаменье
Давало жизни закрепить
Все то же, старое значенье!

О, мир велик, как мир велик!
Одною жизнью не измерить!
Многосторонен он, столик,
И, как в Россию, можно верить!..

Вся жизнь так наша… и душа
Под властью разума сокрыта,
Вся пленена, вся, чуть дыша,
Глядит в разбитое корыто!

И мнится ей вовсе не то,
Что ее рядом окружает,
Вдруг превратится в решето,
Ведь что оно она не знает!!!

Ведь все преданья старины
Твердят о чем-то, – бог их знает!
И в них оттенок новизны
По существу все изменяет!

И в этом трудность: как понять
С менталитетом нашим пошлым
И дух, и логику, и стать
Происходящего во прошлом?..

Как нам смешны порою те,
Кто был уверен фанатично
В все подавляющий успех
Динамического в статичном –

Вот пример, чем дышит глупость!
Парадоксальность удивляет!
И умаляет сердца скупость,
И утлый разум вдохновляет!

февраль - май 1999 г.


Рецензии