Баллада о любви и вере

”Любая любовь есть любовь к Богу.” - Экхарт Толле


Меня настиг внезапно дивный сон,
Который был почти что осязаем,
И мне поведал ненароком он,
Что в глубине души давно мы знаем.

Ходила много по родной Земле,
Пересекая сеть меридианов,
Но не встречала я, друзья, нигде
Сородичей своих, от счастья пьяных.

И я задумалась тогда, какой же смысл
Бесцельно и грешно коптить нам небо,
Когда нас гложет постоянно мысль,
Что счастье невозможно, где б ты не был,

Когда мудреем слишком поздно мы,
Когда назад вернуться невозможно,
И оставляем на Земле следы,
Которые прочесть потомкам сложно.

Какой же смысл прихода в эту жизнь
Неподготовленным, к тому же смертным?!
Твердят одно и то же нам: "Учись –
Вам на земле негоже быть инертным.

Надо везде успеть и всё понять,
Добиться толку, но унять желанья,
Над истиной завесу приподнять,
Иначе не избегнуть наказанья.

Учиться безвозмездно отдавать,
Барахтаться, одолевая кочки,
Зачем вы здесь, желательно познать,
Но и на том не ставить жирной точки..."

Поскольку совершенству нет конца,
А силы, как назло, все на исходе,
Так не послать подальше ли гонца
К такой-то матери, как говорят в народе?!

Всё это промелькнуло в голове
Обратным ходом, как перед кончиной,
И как-то очень тошно стало мне,
И затуманилась душа кручиной.

Но тут прожег меня священный луч,
Вмиг осветив померкшую дорогу,
Откуда-то пробившись из-за туч,
Взглянул он на меня тепло, но строго.

"Увы, дружище, я не обожгу
Тебя огнём пленительного счастья,
Но я согрею дух и помогу
Тебе перебороть пору ненастья.

Если в тиши ты вспомнишь обо мне
И призовёшь смиренно к изголовью,
Я никогда не откажу тебе,
Поскольку переполнен я любовью.

И это всё, что надо на Земле,
Никто вас больше ни о чём не спросит.
Подумай сам, что можно дать тебе,
Чего Отец вам всем не преподносит?!

Украсить жизнь способна лишь любовь,
Которая не жаждет обладанья,
Которая дарить готова вновь и вновь
Без всякого на плату упованья.

Ведь сердце ваше жаждет лишь любви.
Всё остальное – бред и помутненье.
Не поддавайся шепоту молвы
И не забудь моё ты наставленье.

Живи неспешно, вдумчиво, любя,
Твори добро, не ожидая платы,
Тогда постигнет благодать тебя,
И будут помыслы твои крылаты.

Встань, человек, с колен во весь свой рост
И обрети свободное дыханье.
Закон преображения предельно прост –
Природа, друг, не терпит пререканья.

Взовьёшься духом ты под небосвод,
Корнями упираясь твёрдо в землю,
И радость к тебе высшая придёт,
Которую и разум не объемлет.

Пройдёшь по жизни мудро, не спеша,
С любовью сына Бога прославляя,
И расцветёт, мой друг, твоя душа,
И жизнь, и смерть равнО благословляя.

И запоёт струна твоей души,
Как дивно никогда ещё не пела,
Затем что радость Божия в тиши
Сердечную струну твою задела."

На этом я проснулась. Луч исчез,
Но я была покоем так объята,
Что улыбнулся мне Отец с небес,
И потому в Него я верю свято.


9 апреля 2005 года


Рецензии