Та страна, где покой

Я заплачу тебе серебром,
Что чище родниковых капель,
Я одарю тебя добром,
Как реки одаряют пищей цапель.
Я заплачу тебе любую цену,
Лишь отведи, старик,
Лишь отведи меня, Елену,
Туда, где вещий дух велик,
Туда, где солнышко лучами
Доит из неба молоко…
Где все вершим мы сами,
Падаю в бездну и летя высоко.
Веди меня в тот край,
Где тучи, будто слезы,
Где для живущих существует рай,
Туда, где белые березы.
Я знаю… Вижу, ты откажешь,
Оставишь вновь меня одну.
И снова мне прошепчешь – скажешь,
Что нет дороги в ту страну.
Она, как Китеж, в безвременье
И тает, будто бы мираж.
И может только в сновиденье
Явится мудрый ее страж.
Но, дедушка, ведь есть дорога,
От глаз закрытая травой:
По ней пройдешь совсем немного –
И будешь там. Там, где покой.
Ты стар и мудр, мой дед,
Ты дорогу зрел.
Теперь тебе на склоне лет
Открыт всего земной предел.
Скажи лишь, в какую сторону
Мне надо путь держать?
А то ведь душу вещему ворону
За знание сие могу отдать!
Нет, дед, молчи.
Я знаю твой ответ:
«Страну ту, внучка, не ищи.
Страны на свете этой нет…»


Рецензии