Сказочка

 Один просветлённый сидел у подножия горы и созерцал закат.
Неожиданно что-то упало с неба, на миг осветив молниями деревья и камни.
Просветлённый не вздрогнул, а только спокойно перевёл взгляд на большой тёмный предмет в десяти шагах от него. Оттуда отделилось существо металлического цвета и направилось прямо к сидящему.
Их глаза встретились: два глаза просветлённого и один глаз упавшего с неба.
-У меня нет никаких вопросов к тебе, - сказал просветлённый. - И если ты ни о чём не спросишь, мы не будем разговаривать.
Существо удивлённо перевернулось с ног на голову. И просветлённый уловил посланную мысль: "На этой планете я не встречал никого, похожего на тебя. Почему ты другой?"
-Потому что я не стою на голове и не задаю вопросов.
"Тебе ничего не интересно, или ты всё познал?"
-Нет, я ничего не знаю. Я всё вижу в первый раз. И тебя тоже. Мне всё интересно, но среди всех вещей нет ни одной, которая была бы интереснее, чем другая.
"Неужели же я, обитатель другой планеты, не интересую тебя больше, чем эта гора, на которую ты смотришь всю свою жизнь?"
-Послушай, ты выпал из того же пространства, в котором уже многие века стоит моя гора.
Пришелец передвинулся головой вверх, ничего не понимая. Он повис в воздухе совсем рядом с просветлённым и, посмотрел своим единственным глазом на закат, изо всех сил пытаясь понять.
И он остался там навсегда, даже когда солнце село, даже когда никого уже не было. Потому что уже не было в мире ни одной вещи более прекрасной, чем другая.


Рецензии
Замечательная сказочка)

Вио Виолетка   26.06.2009 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.