7. Курбатовские бани

7.
Иркутск, мои воспоминанья
Летят к тебе порой ночной,
Твое я слушаю дыханье,
Как будто рядом ты со мной.

Шумит черемуха ветвями,
Склонилась низко до земли.
И я бесшумными шагами
Спешу туда, где мы росли.

Где переулки и ограды,
Где деревянный дом стоял,
Где по субботам были рады
Пройти мы банный ритуал.

Мы вещи в сумки собирали
И все свое несли с собой,
Ах, как же мы тогда мечтали,
Иметь квартиру, кран с водой

Чтоб воду не возить бочками,
Возле колонки не стоять,
И ванну пенную ночами,
Спокойно дома принимать.

Но в баню мы уже готовы,
На остановке стали в ряд,
И ждем лишь маминого слова,
Куда направиться отряд.

В курбатовские бани едем,
Возможно, будут номера,
Перепугались все соседи,
Когда я крикнула ура.

Я красоту ту не забуду,
Не баня - сказочный дворец,
А ведь построил это чудо
Курбатов*, (был такой купец).

Крепко купеческое слово,
Тогда купец считал за честь-
Для блага города родного,
Не пожалеть того, что есть.

И если строить, то навеки
И так, чтоб глаз не оторвать,
Чтоб девятнадцатым столетьем
Двадцатый век красой пленять.

На стенах плитка из глазури
Узоры украшали пол,
И арки, словно в карауле,
Застыли, восхищая взор.

Здесь Чехов побывал когда-то
И был приятно удивлен,
Как будто царские палаты
В сибирской бане видел он.

Здесь ванны мраморные были,
Здесь пар сухой ценил знаток,
Мужчины пиво пить любили,
Придя сюда под вечерок.

Прошли года, и как бывало,
Мне в баню эту не зайти.
Она разрушилась, упала.
Иркутск, ты мог ее спасти?

*- бани основаны в 1890 году и находились во владении купца Н.П.Курбатова, поэтому их называют курбатовскими.


Рецензии