Любые совпадения случайны

Ты выделялась в этой безликой толпе
случайных прохожих, приезжих и просто зевак.
Еще не разглядев твоего лица,
издали сканируя нелепую походку,
мне вспомнилась моя несчастная кошка.
Преданная до самозабвения,
редкой породы – мэйн-кун –
она всюду следовала за мной в пределах квартиры,
отчаянно работая только передними лапами –
результат экспериментов дипломированного потрошителя.
Признавая меня за вожака,
она с необыкновенным энтузиазмом терпела
иньекции в венку через катетор на ее обритой лапке...
Когда я разглядел твои мутные глаза,
то с ужасом понял : сколько глобального и наболевшего
ты намерена выложить мне, первому встречному,
сколько обид на человечество накопилось
в твоем воспаленном мозжечке,
сколько гноя и грязи вот-вот вырвется наружу –
последствия закоренелых предрассудков и предубеждений.
И мне опять вспомнилась бедная кошка
с ее вопрошающим и удивленным взглядом,
с неспособностью сообщить об изматывающей боли...
Лучше бы ты молчала, потому что послушав тебя,
слабые и доверчивые могут поддаться твоему влиянию
и окончательно потерять пошатнувшуюся веру в людей.
Они ведь не догадываются,
что общаясь с тобой, нельзя вникать в суть сказанного,
поскольку ты не понимаешь значения многих слов
и наполняешь ими с неимоверной легкостью
свою безудержную говорливость
только на том простом основании,
что являешься обладателем красного диплома,
выданного в каком-то гребанном ЖЭКе или ветпункте...
Похоже, что я теряю терпение :
лучше бы ты не имела возможности говорить,
лучше бы заговорила моя кошка,
поскольку ее аргументы были бы более убедительными.


Рецензии
Однозначного слова нет, чтобы выразить чувства, мысли... Но очень грустно, кошка печальный образ навевает, а девушка жалким, а может быть таких и не так мало????
Спасибо за потрясающее произведение!

Фассар   01.07.2007 13:02     Заявить о нарушении
Ну и хорошо, что неоднозначно...
Грустно только от предчувствия, что кошка долго не протянет.
Но легко от понимания, что дева не просто так поболтать вышла, а перед стремительным уходом в даль...
И то, что их, таких говорливых, немало, уже не имеет никакого значения.
Спасибо за отзыв,

Валерий Мок   05.07.2007 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.