Креольские Сады
В Палитре Карибских Вод,
В Цепях Островов и Скал
Искусство Красы живёт,
Чей Образ в Крови восстал.
Здесь Сахар растили те,
Что Сладость свободных Лет
Отдали на Корм Беде,
Запущенной в «Новый Свет»...
Но в Сердце свободен Раб,
И словно в Тоске он зрит
Над Массой согбенных Глав
Покой, что к себе манит:
Там есть в Изобилье Всё
Для Тела, Души и Ран,
Там Запах Цветов поёт,
Деревья возносят Стан;
Там Птицы и Небеса
Колышатся с Ветром Грёз, –
Там Гной не слепит Глаза,
Не слышно Господ и Розг...
И стали Рабы сажать
В сторонке Свои Сады, –
И Краски пошли играть
Из пряных Шатров Листвы
Что внешне как буйный Лес
Предстала Очам Чужим,
Но Щедрость из разных Мест
Связала в своей Тиши:
Редчайших Бутонов Цвет, –
Кротонов и Аллеманд, –
Скрывал Исцеленье Бед
Среди золотых Рассад;
Все Овощи, Фрукты все,
Что только под Солнцем есть
В горячей росли Земле,
Алеющей, будто Медь...
И в Тайне Мечта взошла, –
Секретом, Загадкой Сна, –
Что только Сердцам мила,
Испившим всю Боль до Дна.
Вот так, на Земном Краю
Земной победили Тлен
Рабы, что в Чужом Раю
Создали Себе Эдем!..
20.06.2006
Свидетельство о публикации №106062100557