Поздние встречи

Когда закат склонялся страстно
Над глянцем каменной плиты,
Её спокойные черты
Я замечал довольно часто.

Да, ведь и ты была знакома
Мой нежный друг, когда-то мне,
Да, вы бродили возле дома,
И ночь парила невесомо
В усталом сердце, в полусне.

Но, уходя и попрощавшись,
Он с нетерпеньем жаждал встреч,
И эти ореолы плеч
Так целовал, истосковавшись.

Ты приходила реже, реже,
И счастье он искал тогда
В своей живой мечте, но где же
Его любовь? Опять всё те же
Идут недели и года.

И потому огонь фиала
Весь обтрепался и поник,
И ты не раз свой смутный лик
Над тем надгробием склоняла.

А нынче свет томит и мучит
Его могильную плиту,
И тяжелеют неба кручи,
И плачут взорванные тучи,
Но он хранит свою мечту.

Тебя гнетёт ещё тревога,
Но этот свет ничтожно мал,
И заполняет твой фиал
Его мечта, которой много.


Рецензии