Пражские

I

Здесь, на Подоле – снег. На Мюстеке – светло.
Там загляделся ангел радости в окно.
Гирляндии задиристое, хрупкое тепло
Венчает городища. Рождество.

Пьянящий воздух, мандарины, хвоя,
Что вездесущи, как залог покоя.
В согласье праздника ступают трое,
И серенады шепчут за тобою.

Где обруч неба отражает дно,
Ты слышишь, вопреки, иль всё равно,
Их колыбельные, среди харчевни зноя.

Пусть на Подоле снег, на Мюстеке – светло
От лампидонии задорной. Лишь одно
Ты внемлешь пожеланье: Бог с тобою.


II
(Ире Левчук)

Знать, в Эдеме, невдомёк,
Про Староместский ветерок.
Чушь-глинтвейн, любви глоток,
И по улицам – цок-цок.

Ох уж, пражские брусчатки,
Словно кто-то мёдом сладким
Мостовые красит. В прятки
Тень играет. Света пятки.

Раз в столетие, на Святки,
Я б дала любые взятки,
За чудесный вечерок.

Все небесные манатки,
Променяла б, без оглядки,
На над Влтавой городок.


III

Тридевятое измерение.
Цирк подворотен,
 междверие.
Лабиринты миров.
 Дар зрения,
Нам не грозит заземлением.

Я вхожу в тебя,
 словно в храм.
Порка любви по мозгам.
Сердце всех улиц, там
Замки, замки – напополам,
 
Чем ты поишь меня, удивление?
Ты, сверхнова, ведешь излучением
К млечным путям, островам.

Мой порог,
 я твоё отражение.
И раскинулось
 вскользь
 безвремение,
радугой всем городам.


Рецензии