Песня моря
Чьи паруса – ветров цветок!
К каким краям, к какой земле
Ваш путь и близок, и далёк?
Какие дали, от печали,
или от скуки, нарасхват
вы обретали,
целовали;
взахлёб морей зеленый яд
вы испивали. Кубок неба
иссушен сотни раз. Запой,
прервется там, где стратосфера –
12 тысяч над кормой.
Какие дали
покидали?
Порты,
теченья,
дельты рек?
Ах, гладь зеркальная, тебя ли,
с лихвою бороздил ковчег?
На суше брали кабаки
на абордаж, и ветер нёс
удачу вслед. А моряки,
всегда прощаются взасос.
А в венах – соль. Прощай, Ассоль!
Дыханьем вволю кипятила
вино и зелья. Не изволь
грешить тоской по милым.
Пришла пора, пора туда,
где океана холст не смят,
где затонувшие суда,
столицы абиссаля бдят.
Луна крестила – влево, вправо.
В глаза – зыбучие пески –
А звёзды сыпались лукаво,
сгорая пеплом от тоски.
Морское чудище, бывало,
навстречу разверзало пасть,
небесный черт гнилым оскалом
сводил с ума, кусая всласть.
Нептун нанизывал на вилы,
рассудок, вести и слова.
надеждами морила жилы
златой грот-мачты тетива.
Из вещих вод, водоворот
всегда выносит наугад,
где грезы льет наоборот
рогатый дьявол. Звездопад
хлестал по палубе, опять
трещали нервы, в опьяненье
свистели бури. Что гадать,
иль это явь, иль сновиденье?
Цедили пальцами пучины,
не зная счета островам,
где преломления причины
всех возвращений, по пятам,
за вами рыщут. И спеша,
из порта в порт,
из Понта в Понт,
как разверзается душа,
и горизонт – за горизонт.
Свидетельство о публикации №106062000755
Станислав Пенявский 15.08.2010 17:55 Заявить о нарушении