Чёрный табак

Ребе-сан, беспечный до печали,
Может, стариной с тобой тряхнём?
Помнишь, как когда-то мы летали,
На Плутон, за чёрным табаком?

Вечер в праздничный наряд рядится,
Радуется город. Новый год.
Хмель. Проспекты. Скорость. Чьи-то лица.
Видишь, ребе, кто меня ведёт?

Ух, зима, мороз, водка во Львове,
На июньских сладостных медах.
Кто стоит в твоём, сан, изголовье,
Тихо курит в ночь чёрный табак?

***

Чёрный табак… Так пахнут лишь,
В полночь костры в степях Ассирии.
Ты его от огня – не прикуришь,
Зимних зарниц бессилие.

Чёрный табак… Так пахнут лишь,
Пальцы на утро любви.
Ты от сердца его – не прикуришь,
Не раздаришь в пути.

Чёрный табак… контрабанда,
С солнечной системы окраин.
Горькая горечь горька им, да,
Вдохновение сумрачных тайн.

Чёрный табак, чёрный табак,
И беснуется в карнавале перрон,
Мандариновый сок на губах,
Полетели, ребе-сан, на Плутон?

А, какой хоть год на Плутоне?
Хоть бы вспомнить, за что молимся…
Дымные кольца в моём изголовье.
Запрягай, ребе-сан, конницу!


Рецензии