Пробуждение души

Пробуждение души, как это было б не смешно
Считаешь жалкие гроши ты на новое пальто.
И шагаешь через лужи, как-то весело тебе
Стужа, стужа, стужа в голове.
Ветер мысли-птицы вертит
Крутит, крутит мыслей ряд :
Мысли жизни, мысли смерти
Все кусочки на подряд.
И наматывают сучья голых сереньких берез
Что же лучше, что же хуже,
Что же шутки, что в серьез?
А промокшие ботинки
Воду жадно поглощают
Страшно-жуткие картинки
В голове твоей мелькают.
Ты, осмыслить все пытаясь
В небо взор свой поднимаешь
И тихонько улыбаясь
Будто все ты понимаешь.
Понимаешь глупый мир
Что устроен не совершенно
Кто здесь Бог, кто командир?
Как все рушится мгновенно!
И замерзшими руками
Книгу жизни все листаешь,
Видишь что-то меж строками
И еще больше понимаешь!
В деньгах счастья не найти
И не найти его в вине.
Надо многое пройти
Словно с Богом наравне.
Почему темно и сыро?
Осень жалкая ступает.
Что такого в жизни было,
Что природа проклинает?
Небо серыми лучами
Освещает серый дом
Серо-алыми ночами
Грянет серо-снежный гром.
И сереет одиноко
Серый парус вдалеке.
Почему же так жестоко
Все сложилось на земле?
Правда грустной оказалась
И стало как-то тяжело
В голове твоей промчалось
И забылось тут же все…


Рецензии