6. Драматический театр

6.
Иркутск, мы встретились, я рада
Пройти по улицам твоим
Давай у дивного фасада,
С тобой немного постоим.

Смотри, зажглись огни неоном,
Кругами белых фонарей,
Театр драмы обновленный,
Чарует красотой своей.

Тебя Иркутск он украшает,
Архитектуры эталон,
История со стен взирает,
Пройдя столетие времен.

Когда-то был он деревянным,
Не раз горел дотла в огне,
Но храм искусства долгожданный,
Вновь возрождался на земле.

Шедевр архитектуры века-
Был назван Шретера* проект,
И чудо гений человека
Живет вторую сотню лет.

Три года строили театр
И принят был культуры храм,
В своих стенах он как когда-то
Хранит тепло зажженных рамп.

Сезон открыли «Ревизором»
Оваций не кончался шквал,
На сцену устремились взоры
И замер в восхищенье зал.

Театр гордо носит имя
Того, кого в себе открыл,
И дух Охлопкова** и ныне
Слетает с полотна картин.

Два губернатора по праву
Гордятся детищем своим,
И не обидно за державу,
Спасибо мертвым и живым.

Театр был одним построен,
Отреставрирован другим
И Горемыкин*** и Говорин****
Их патронаж неоценим.

Как быстро пролетают годы,
Но существует связь веков,
Театр, я стою у входа
С букетом розовых цветов.

*-С 1897 г. театр располагается в каменном здании, которое было возведено по проекту главного архитектора дирекции Императорских театров В.А.Шретера по традиционной схеме "ярусного театра". В 1995 году зданию был присвоен статус памятника исторического и культурного наследия федерального значения.
**-2 ноября 1967 г. Постановлением Совета Министров РСФСР театру было присвоено имя выдающегося российского режиссера Н.П. Охлопкова, чья театральная деятельность началась на иркутской сцене.
***- Строительство осуществлялось под непосредственным патронажем генерал- губернатора Александра Горемыкина.
****-В 2001 г. на церемонии вручения Национальной премии- "Золотая маска" вручена губернатору Иркутской области Борису Говорину. Высшей театральной признательности он удостоился за руководство решительной и успешной реставрацией и реконструкцией здания театра.


Рецензии