Как флирт войны обшарил мысли

Как флирт войны обшарил мысли
 (баллада – на память .............)

Платан – соперник баобаба:
Живёт один две тыщи лет ...
И –х! Жадность вспухла словно жаба,
А сердцу важен добрый свет.

Привлёк божбу один оратор ...
Привлёк другой ... Описан взрыв ...
Возник и пафос-модератор,
Науку будущего скрыв.

Живёт верблюд, плевком смущая –
Творит над нами алчный суд, –
Поток оружия смещая,
С набором всех удобных блюд.

Куда ж забрались паразиты –
Война, война, ещё – война:
Обучены мутить и сыты,
Аж пьют, наглеючи, – до дна! :

Пластами сходят – Маркс и Ленин, –
Дожили мы до чёрных дыр:
Богаче стали пробки-тени, –
Неузнаваем новый мир.

Победа стала лживым ветром,
Обманной гордостью за месть:
Полметра стали пьяным метром, –
Привычной стала глупых лесть.

Союз распался словно ёршик;
Партийный принцип стал божбой,
Как будто в бане свистнул тёрщик
И тёрка стала жить борьбой ...

В ней Сам-партиец пыток-буйства
Творил из мальчиков повес ...
Рабы Платона впали в чувства
На мельнице чужих словес !

Ожил КАЛИБР и вставил ноги;
Платформа лет вобрала гниль:
Росли-пасли безумцев роги,
В пески трущёб направив Нил!

Так флирт войны обшарил мысли
И высосал идей дерьмо, –
Научной пробы Люди скисли,
Закрыв взрывчаткою письмо.

Эфир заполнив песней блефа,
Сынки разрухи встряли в спор,
Как будто пиплы – вставки Грефа,
Как будто лёд спустился с гор.

Способных действовать звездою
Побои возвращают в сеть,
Науку подменив простою –
Молитвой, что связала плеть.

Замкнулся старый трансформатор –
На модераторские лбы ...
Привлёк божбу войны оратор ...
Опять несут металл рабы ...

Платан – соперник баобаба:
Живёт один две тыщи лет ...
И –х! Жадность вспухла словно жаба,
А сердцу важен добрый свет.

Хоть рынок баб – суфлёр Рунета,
И грёзы выстлались войной,
Под точный ритм стихов поэта
Мир нежит нрав своей Весной! :

Пускай порвутся в злобе сети,
Упрятав прибыль в пирожках –
Воспримут всю науку дети,
Признав мозоли на руках !

20.06.2006г. Василий Мережкин


Рецензии