Предновогоднее

Я вернулся в родной город
С новогоднею злою вьюгой.
Не прошло еще и пол года,
Не замкнулось и пол круга.
Не пришли на вокзал люди
Те, которых считал друзьями.
Только три кобеля и две суки
У помойки меня встречали.
Положил я голодным собакам
Пол кило ветчины с батоном
Да поставил бомжам водку,
Что распить хотел на перроне.
А потом был таксист угрюмый,
Что содрал в три разА дороже,
Да попутчик какой-то понурый,
Из дебилов - видать по роже.
Дул холодный январский ветер,
Занося все пути-дороги,
Завывая в дверном пролете,
Нагнетал на душе тревогу.
И сидел я весь день дома,
И не знал, что мне делать дальше,
Отвечал на звонки телефона
Не туда попадавших граждан.
А, когда опустился вечер
На без этого серый город,
Я подумал, что время лечит,
И пошел на вокзал знакомый.
Там билет я купил обратно
На последнее место утром.
И, чтоб было не так досадно,
Я напился, но стало грустно.
И всю ночь я провел дома,
И всю ночь я о чем-то думал,
А на утро взял сумку с порога
И побрел на вокзал угрюмо.
На вокзале кишили люди,
Поезда шли туда-обратно.
Кто-то вслед говорил: «Не забуду…»
И еще что-то там невнятно.
Я один шел к шестой платформе,
Кто-то сзади меня окликнул,
Вмиг забыл о своем вагоне,
Когда взглядом друзей окинул.
А потом были руки, крики,
Лица, шутки, вино, вопросы
И вагонного света блики,
Что бросал отходящий поезд.
Сам то как?.. Ты на чем приехал?..
Получили твою телеграмму…
Вот смотри - двадцать пятого, в десять…
Погуляем по полной программе…
И я понял, что все спутал,
И приехал на день раньше.
Это было смешно и глупо,
Видно так и не стал старше.
Ладно, к черту, пойдем отметим.
Мы все вместе ушли с вокзала.
Только в утреннем блеклом свете
Ветром клочья билета метало…


Рецензии