Моей юности

Послушай меня, юность моя. Это я
Разлиную маршруты свои в безмятежные дали,
И почувствую силу художника с кистью в руке,
И в туманах степных уголков забьюсь, чтоб не разгадали.

Растасуют все масти жизни для хода впустую,
Я дороги покрою пылью, обитель – огнем,
В монастырских, угрюмых костюмах пройдусь по печали,
Буду ночью шаманить и долго молиться днем.

Я паломником белым мелькнула у стен по соседству
И разбилась на полые капли снежного пуха,
Под зелеными пальмами снов и родными ветрами
Принесла толпе воды свинцовые, полные звука.

Птицей с иглами в сердце рухну ранами в месяц…
Не успеет Луну заслонить и останется тонким.
Я ему не позволю прошить эту ночь поцелуев,
Я заставлю его навсегда запомниться звонким.

Моя юность, слышишь меня? Это я
Не забуду о всех одиноких реках, свяжу их с морями
И занесу спектры цвета на фарах грустных машин,
Я тотчас же окутаю дно недоступного якорями.

Моя светлая юность, мой единственный остров памяти,
На вопросы не можешь ответить – послушай тогда:
Никогда, не простив поражения, не думай расстаться
И извечно не познанной будь.
Я уже отпускаю тебя…


Рецензии