Нет, не тогда к перу спешит рука...

 Нет, не тогда к перу спешит рука,
когда от счастия душа легка.
Тогда у песни лишь одна строка:
- Я счастлива! - Вот песнь мотылька.

 Но как порой нужны были слова,
когда от мыслей пухла голова,
и сердце не могло ими владеть -
и начинало петь.

 Я пела, как перед людьми слаба,
как изживала из себя раба,
как я искала, жизнь по ком равнять,
как привыкала я любовь терять.
 
 Я провожаю свои тридцать лет
и подвожу итог: чего же нет?
- Нет всё того же - счастья и любви.
Где их искать, не знаю я, увы.

 Но не бывает бесполезным поиск -
искала счастье - набрела на совесть.

 Она, увы, с пелёнок не даётся
и по наследству не передаётся.
Зато ценней карьеры и заслуг -
по неё мы судим: человек ли друг?

 Мне она стоила больших потерь.
Я без любимого живу теперь.
Мои друзья экзамен не прошли,
и от меня с годами все ушли.

 Но семя правды мало посадить -
его надо взрастить.
И я его растила:
весь мир на чёрно-белое делила.

 Но правда не приветствуется здесь.
Да и зачем к кому-то с правдой лезть?
Мой "героизм" мне стоил одиночества,
а мне с людьми дружить ведь тоже хочется.

 И я веду себя отныне, как могу,
и всё прощаю другу и врагу.

1987


Рецензии