5. Вертеп

5.
Я помню в детстве, в куклы мы играли,
Картонную коробку подобрав,
Окошки, двери чинно вырезали
И из бумаги мастерили шкаф.

Перегородки ставили, творили,
Здесь кухня, спальня и просторный зал
И из капрона шторы мастерили
А кукол каждый сам нарисовал.

В домах картонных куклы ели, спали
И монологи длинные вели,
Мы свой вертеп в коробках разыграли
А о вертепе* лишь потом прочли.

Вертеп театр кукольный в Сибири,
Он с Украины к нам в Иркутск попал,
Век восемнадцатый, его любили
И ящик деревянный каждый знал.

О жизни бога куклы говорили,
А кукольник за ширмой их водил,
На святки все с вертепами ходили,
Копеек 20 заработав с ним.

В вертеп вставляли шутки и куплеты,
Репризы и сатиру тех времен.
И мы вертеп, как жизни эстафету
В коробке детства, помним словно сон.

*-Зрелище в лицах, устроенное в малом виде, в ящике, с которым ходят на святках, представляя события и обстоятельства рождения Иисуса Христа», — объясняет словарь Даля.


Рецензии
Да, кукольный вертеп получше, чем житейский. Рад. Заходите --

Юрий Арбеков   06.07.2006 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо.

Елена Аткина   06.07.2006 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.