3. Знаменский монастырь

3.
Меня здесь в детстве окрестили,
Хоть крестик бросила я свой,
Давно, нас грешников простили
И бог в душе теперь со мной.

За тихой речкой Ушаковкой,
Предместье Знаменское там,
Крестов блестящие головки
Венчают чудный божий храм.

На средства данные купцами,
Воздвигли женский монастырь,
Где Божия матерь под крестами
Хранит красавицу Сибирь.*

А ныне в Знаменском соборе
Епископ первый погребен,
И каждый год по доброй воле
Сюда спешат со всех сторон.

В честь Иннокентия святого
Епархия, который год,
Что б не забыли божье слово,
Людей на чтения зовет.**

В ограде скорбные могилы
И не забыты имена,
Их время свято сохранило,
Хоть и другие времена.

Над каменною пирамидой,
(Подарок вечный от жены),
Еще плывут его флюиды
Туманом облака-волны.

Он, как и прежде, с барельефа
Глядит, куда направить путь,
Ему б скорее сняться с дрейфа
И на корабль вновь шагнуть.

С ним рядом якорь, компас, карта,
Их Шелехов*** с собою брал,
Две шпаги скрещены для старта
И свитки, он на них писал.

Прикрыты плитами могилы,
Спят декабристы вечным сном,
Здесь Трубецкая****, вслед за милым
В сибирской ссылке нашла дом.

Здесь те, кто церкви помогали
Своею щедрою рукой,
Теперь под плитами печали
Нашли последний свой покой.

Купцы иркутские во благо
Вложили средства в божий храм,
И льется меценатства влага,
Стекая к высохшим губам.

А за церковною стеной,
Площадка у дороги
Открыли памятник литой,
Благословили боги.

На постаменте барельеф
Два брата со штыками,
В гражданской битве очерствев
Штыки скрестили сами.

Над ними адмирал Колчак,
В наброшенной шинели,
Он вновь вернулся, мирный знак,
Лишь плечи вниз осели.

В знак примирения людей
Российских: красных, белых,
Напоминанием тех дней
С прощением и верой.

*-Иркутский Знаменский женский монастырь был основан в 1693 году. Первые его постройки, возведенные за рекой Ушаковкой при впадении ее в Ангару, были деревянные. Храмы, построенные в 1693 и 1727 годах, быстро ветшали, и в 1757 году была заложена на средства иркутского купца Ивана Бичевина каменная церковь монастыря во имя Знамения Божией Матери.
**-С 1991 г. в Знаменском кафедральном соборе покоятся вновь обретенные мощи покровителя нашего города, первого епископа Иркутского святителя Иннокентия. По инициативе Епархиального управления и епископа Иркутского и Ангарского Вадима в городе ежегодно проводятся Иннокентьевские чтения, посвященные памяти этого выдающегося деятеля православной церкви.
***-Самый значительный монумент, сохранившийся на территории монастыря, - памятник на могиле Г.И.Шелихова, отважного мореплавателя, основателя первых русских колоний на берегах Северной Америки. Он умер в Иркутске в 1795 г
****-жена декабриста, последовавшая за мужем в Сибирь, Е.И.Трубецкая.
*****-4 ноября2004 года открыт монумент А.В.Колчаку, к 130-летию со дня рождения. Автор памятника - Вячеслав Клыков.


Рецензии