Листопад

О чем-то шептал листопад,
И ветры слова уносили,
Куда-то вдоль горных хребтов,
Где вечно белеют снега.
И пели ветра невпопад,
Метались, ревели и ныли,
Как – будто под гнетом оков,
Несли они листьев слова…

А листья, срываясь с ветвей,
Устало на землю ложились,
Покорные этой судьбе,
Тускнели они на глазах…
И ветры холодных степей
Их в дьявольском танце кружили,
Не внемля чуть слышным мольбам,
Они развевали их в прах.

И голые ветки берез,
Истерзанных мрачной порою
Прощались с упавшей листвой,
Прощались до новой весны,
И словно потоками слез,
Земля покрывалась листвою,
Багряной, как свежая кровь,
И желтой, как звездные сны…

Кружились ветра над землей,
И осень сидела на троне,
Вся в красочных, пестрых коврах,
Художника радуя взгляд,
Деревья склоняли порой
Свои золотистые кроны,
Под играми буйных ветров…
О чем-то шептал листопад.


Рецензии