О жизнь, что же ты...

О жизнь! Что же ты делаешь со мною?
Зачем ты вертишь странника в пыли дорог?
О жизнь! Ты не даёшь покоя.
Лежит в грязи расколотый клинок,
А я свалился прямо между строк.

О жизнь! Ты, накатив волною,
Сметаешь всё на чахлом берегу
Ты нависаешь порваной струною,
Ты думаешь, что ничего я не могу...
В одном права ты - не сорвусь, не убегу...

О жизнь! Ты лука тетивою
Разишь нас стрелами слепых надежд
Ты лишь одною пущеной стрелою
Развеешь в прах. Таков удел невежд.
Пестреет поле рубежами меж...

О жизнь! Ты полною луною
Нас заставляешь выть в пустой ночи,
Ты кажешься нам грязною игрою,
Сама играя с нами, как с огнём свечи.
И тут уж вой- не вой, кричи иль не кричи...

О жизнь! Я так хочу покая.
Всего лишь раз в тебе, всего лишь раз!
Но вот опять ты бурною рекою
Меня несёшь. Опять. В который раз.
Сорвавшийся с вершины скалолаз

О жизнь! Ты смертоносною иглою
Даёшь к себе привыкнуть навсегда.
О жизнь, что же ты делаешь со мною...
Ныряю я в тебя. И как всегда -
Что б вынырнуть - нужны года.


Рецензии