Онегинское

Всегда один. Устал от игр.
Брожу как тигр в лесной глуши.
 Я – нелюдим. Я не любим.
 Я помню правила игры:

Кто любит – тот всегда любим,
Коль не одним, тогда - другим…
 Я думал – знаю жизни смысл.
 Земных страстей огонь им был…

Людей и их любовный пыл,
Казалось, весь я изучил.
 Холодным, дерзким, гордым был.
 Я был любим, но не любил…

Людьми играл я сколько мог –
От чувств нелепых изнемог.
 Нелепый фарс. Неверный рок.
 Я получил судьбы урок.

И выстрелом сбивая с ног,
Остановиться я не смог…
 Я не играл - в руках судьбы
 Очередной игрушкой был.

Я побеждён. Я победил.
И жизни бег мне стал не мил.
 И сам себе я изменил-
 Я проиграл. Я полюбил.

Мне правила не изменить.
Не смог прожить и не любить.


Рецензии