Пророк и его возлюбленная
Взглядом ласкал птицу,
Зная свой человеческий рок:
Так высоко никогда не взвиться.
Птица летела,
Опаляя жаром очей.
Изгиб благородного тела
Исчезал под огнем лучей.
Высоко летела под облаками,
Недостижимой звездой сияла
И тысячи юношей неземными глазами
В мечту о себе навеки влюбляла.
Пророк был так низко,
Земля под ним качалась зыбко…
Но промелькнула близко-близко
Его звезды ночной улыбка.
Юное сердце затрепетало
В бесплотной надежде,
А дивная птица по небу летала,
Подобная солнцу, как прежде.
Видела птица
В степи коня.
Но ей приземлиться
Было нельзя.
Жаль, не могла она скакать,
Как этот конь, и жить привольно:
Ее удел – летать,
Когда душе на крыльях больно.
Вьются с дивною птицей
Орлы, соловьи и голуби,
Но ей хочется утопиться
В земной проруби,
Ей хочется быть земной,
Ей хочется быть с конем…
Не хочется быть звездой,
Если сиять не при нем.
Летала птица в облаках.
Жила и превратилась в пыль.
И умер, превратился в прах
Конь, топчущий земной ковыль.
И дикий варвар-ветер
Перемешал их пепел.
Свидетельство о публикации №106061801245