Детям

Нет причины удивляться
Нет причины горевать
Рождены ,чтоб наслаждаться
А потом уж умирать

Так живи других не муча
Дай себе и людям петь
Если будет добрый случай
Так рискни ,чтобы успеть

Потерять? –так потеряешь
Смотри проще –легче жить
Если сердцу доверяешь
Тогда нечего тужить

Солнце встало –улыбайся
Если облачно—пройдёт!
Маху дал –то зря не кайся
Но не делай наперёд

Будь естественным, как дети
Не стесняйся, не наглей
За дела свои в ответе
Постоять всегда сумей

Зря не спорь ты с дураками
Всех, увы, не научить
Но дерись двумя руками
Коль решился проучить

И не ври себе и людям--
Правду легче говорить
Но соврать ты можешь судьям
Чтобы зло не дать творить

Всё, что скажут—сомневайся
И на опыте проверь
А проверив, не сломайся
И всем сердцем уж поверь

Сам твори и сам суди же
Если можешь ты сказать:
Я отвечу, коль увижу,
Что мы можем проиграть

Жить стремись всегда свободно
От людей, долгов, дворцов
И хоть в роскоши удобно
Это путь не мудрецов

В роскоши купаться можно
Только в случае одном
Что не вцепишься безбожно
За дворцовый сердцем лом

В нужный миг восстать сумеешь
И оставить все как есть
Это значит ты владеешь
А не роскошь тебя ест

Вот и все, пожалуй, дети
Что я вам хотел сказать
Много есть всего на свете
Не могу предугадать

Все проблемы и несчастья
Все превратности судьбы
Сами будете сражаться
Строить радужны мечты…


Рецензии