Гладиаторские бои

Мне приснилось вчерашней ночью
Что я раб-гладиатор в Риме
И ревела толпища мощно
Все рычала –умри!умри!—мне

Я стоял без оружья , голый
Пред толпою злой оголтелой
И лишь цепью своей облезлой
Я махал смешно , неумело

На другом же краю арены
Был с мечом первокласный воин
Завершил я тяготы бренны
Видно боле жить не достоин

Моих шансов почти что нету
Он силён , тренирован-- сука
И проглотит словно конфету
Я умру не издав и звука

Он ко мне подошел неспешно
Меч занес лишь в победу веря--
От удара ушел , конечно
Лишь инстинктом чуствуя зверя

Он слегка улыбнулся хмуро
И опять размахнуся сильно
И подумалось -- что ж я дурень
Воевать же с ним не подсилу

Но в последний миг уклонился
Инстинктивно , пожалуй , тоже
И ударил--кровью умылся--
Я рассек его наглу рожу

Разозлился он , разошелся
Размахался мечом ужасно
Показалось , что он завёлся
Вдруг заметил -- ему-то страшно

Я готов был погибнуть сразу
Потому до сих пор держался
Не боялся его , заразы
Не цеплялся за жизнь --а дрался!

Не бежал я от битвы этой
Повидав в этой жизни много
Если понял я что , то это--
Нам на небо одна дорога

Ну а он , не знав поражений
Забоялся такого боя
Помешало это движенью
Его техника дала сбои

И вот поняв его , смелея
Ту цепочку свою худую
На его намотал на шею
Затянув петельку тугую

А потом под рев стадиона
Раздолбал его невозможно
Лишь когда затрубили горны
Я глаза поднял осторожно

Все замолкли , как рыба дохла
Ведь не мне желали победы
Ведь хотели они чтоб сдох я
Но , увы , опустил их с неба

Победив , наконец , свободен
И кольцо разорвав на шее
Я для жизни людской пригоден
И не вздернут меня на рее

Не успевши вдохнуть Свободы
Насладиться победой духа
--Без подушки спать не удобно
То жена шепнула на ухо…

Значит не было боя ? Снился?
Просто шея моя замлела?
И кольцом раба не давился?
И ликуя Душа не пела?

Жалкий сон , а не дивный случай
И победы мои впустую
Ты кошмарик меня не мучай
На подушке теперь усну я

Так сказал , лениво зевая
Поправляя постель рукою
И от ужаса замирая
Обнаружил -- кольцо со мною…


Рецензии