Танцы на площадях

Мы отучились – и забыли
Звонков и лестниц аромат,
Забыли тёплый привкус пыли.
Десятилетие назад
Нам стало скучно собираться,
Пить водку и тревожить прах…
По одному бредём на танцы,
Шумящие на площадях.

Самодовольный, словно крыса,
И расточительный, что Крёз,
Лениво шествую по крышам
И, Бонапарт среди стрекоз,
Веду крылатых самозванцев
Обшаривать калужский шлях,
А ночью оттянусь на танцах,
Что ждут меня на площадях.

Наш высший свет – грызня и ругань
Под ДДТ и Звуки Му.
Последний выход – плюнуть в друга,
Чтоб не отказывать ему.
Мы можем мило улыбаться,
Когда нас бьют ногами в пах:
Всего важней сегодня танцы
На обгоревших площадях.

Вино звенит во мне – я внемлю
И претворяю шум в шаги.
Я призываю дождь на землю,
Лопатой расчертив круги.
И мне давно уже не двадцать,
Мне затеряться бы в полях…
Но остаются только танцы
На площадях, на площадях…

1992


Рецензии