Их было двое на целом свете

Их было двое на целом свете.
Они дружили как в детстве дети:
Без задней мысли, зла и боли,
Как голуби на сладкой воле.
Они любили даже взглядом,
Не замечали тех, кто рядом.
Встречали вместе рассвет с закатом:
Под солнечным горячим златом.
Любили вместе бродить по парку,
По тротуарам, зоопарку.
Цветов нежнейший аромат
Их восхищал, а звездопад
Давал надежду их желаньям,
Их дивным юношеским мечтаньям.
Она была прекрасней розы,
Стройна, как текст стиха иль прозы.
Он был романтик непокорный
И дух имел неугомонный.
Сердца их бились в унисон:
Она любила, любил и он.
Она страдала и он, страдал,
Она мечтала, и он мечтал.
Они не знали расставанья,
Не знали слова «До свиданья».
Свиданьем была вся их жизнь:
От мига встречи и до смерти,
Уж я то знаю, мне поверьте.
Их разговорам все дивились:
Казалось, что они молились.
Их темы были всем чужими,
Их называли все иными.
Для них «Общенье» было пищей,
«Молчание» же просто нищей.
В глазах друг друга они читали,
Что души их там рисовали.
Жить своим чувствам разрешали,
Друг другу никогда не лгали.
Знакомство ж было их случайным,
Но бесконечно долгожданным.
Она по парку в мыслях плыла
И на мгновенье позабыла
Про океан реальности вокруг.
Ну вот, неловко оступившись,
Она очнулась сразу вдруг:
И вот – глаза, нежнее неба
И дрожь по телу, как от снега.
 Касанье рук – так невзначай,
Но ощущенья через край.
Обмен ненужными словами,
Секунды тишины как в храме.
- Меня назвали в детстве Тёмой,
 А вас?
- Меня Ириной.
- Приятно. Будем же знакомы.
Улыбка, взгляд и рук касанье:
С них началась их жизнь-свиданье.
Летели дни, недели, годы.
Менялись резко капризы моды.
Менялись люди, города взрослели.
Деревья в парке том старели.
Того они не замечали –
Они любили, чувствовали, ждали.
Дарили смех и слезы даром,
Отдавшись тем могучим чарам
Любви прекрасной, неземной,
Неописуемо ЖИВОЙ.
Зима их снегом укрывала,
Длиной ночей их баловала.
Весна их чувства укрепляла,
Надежду, веру в них вселяла.
А бесконечность летних дней
Их погружала в мир теней,
Где их твореньям не было предела,
Где отдыхал и дух, и тело.
Осенний дождь был милым другом,
Листва ж с деревьев подобно слугам
Стелилась низко перед ними.
Им поры года не были чужими.

Их было двое на целом свете,
На вершине Мира: на рассвете,
В объятьях нежных облаков,
Лишенные земных оков,
Они смотрели как шар огромный,
Румяный, горизонтом рассеченный,
Восходит над планетой сей,
Всех пробуждает от ночей:
От пелены тьмы непроглядной,
Но фантастически приятной.
Вокруг парили духи снов,
Обрывки милых сновидений,
Цветные, черно-белые, без слов,
Порою длинные, порою ж как мгновенье.

День пролетит, и вечер
Уж хозяйничать желает.
Герои ж наши на брегу морском
Сидят вдвоем и никого не замечают.
Их взор пленен все той же сферой,
Повисшей над зеркальною водой,
Что называется морской пещерой.
Минута, две, еще чуток –
И раскаленный шар
На дно морское погрузился.
Остыл в холодной темноте.
И пульс влюбленных прекратился.
А их любовь…Конечно нет!


Рецензии