Змеева ночь, или Кто последний посмеяться?

Из цикла "ПОСЛЕДНИЙ КАРАНДАШ"

Восьмое, двадцать третье и пурим –
приправа к блюду змея «Третий Рим»…
О, варвары всех мыслимых времён,
не прячьте окровавленных знамён,
не заметайте чернотой газет
свой варварский – свой смертоносный след!
 
Змеится ядовитая слюна,
и новый век безумен, как война,
и прорастают смерти семена,
и под прицелом каждая страна,
где каждый он и каждая она
не долетают свадебного сна,
не доцелуют и не допоют
под всепланетный ядерный салют...

И огнедышит и ликует змей:
такой пурим, что выжить и не смей! –
такой пурим! И катится, пьяна,
хохочущая змея голова,
и крик её ликующий звучит
в ночи – последней змеевой ночи:

Я змий! Я вий! Я вьюсь, как знаменА,
я вечная вселенская война!
Не смог создать, но уничтожить смог!
Я равен Богу! Я СВОБОДЫ БОГ!
Я золото! Я не горю в огне!
Я!...таю… Боже! Плачьте обо мне!

Но плакать некому! – смеётся Бог. –
Ты проиграл – ты снова одинок!
Ты жалок – самозванец и гордец!
Ты некрасив некрасотой сердец,
отпавших от спасения навек,
ЧТОБ ЧИСТЫМ ПОЛУЧИЛСЯ ЧЕЛОВЕК –
и образ, и подобье, и любовь –
Моя – Родная – Собственная Кровь!

17.06.06

Стихотворение вызвано мыслями и чувствами по поводу книги о. Андрея Кураева "Как делают антисемитом". По образованию я – историк. Как историк, православный человек, поэт и мать я обязана была написать это, потому что не теряю надежды в разум и сердце, и в их Богоносное единение.


Рецензии