Университеты

Университеты

Мы пили технический спирт, пахнущий ацетоном, запивали
Водой из-под крана. Пацаны семнадцати лет и Дмитрич,
Которому было тогда под сорок, в общем, бывалый
Везде и всюду, в костюме импортном, дымчатом.
Он недавно откинулся по статье за баклан, отсидел ни за что, -
Защищая свои честь и достоинство проломил кому-то голову.
А теперь вот на квартал по памяти старой зашёл,
Поучал нас уму-разуму и показывал карты с картинками голыми.
В процессе разговора выяснилась, что, кроме костюма, он всё потерял, -
Жена развелась с ним, вышла за другого, и к тому же
Оттянула квартиру и дачу, пока он по лагерям...
И сейчас дочка папой зовёт её нового мужа.
Потом он достал беломор, угостил нас всех,
Подкурил сам и долго смотрел на горящую зажигалку...
Мы сидели в сарае, снаружи шёл первый снег...
«Сука» - сказал Дмитрич и сплюнул. «Завалил бы её, да дочку жалко».


Рецензии