Монолог

Она шагает, широко глаза раскрыв,
как будто ищет что-то в полутьме напротив.
Вот-вот охватит чудодейственный порыв,
всегда готовый единенье душ и плоти
перенести одним мгновеньем в тот мирок,
что состоит из битв, царей, богов, героев.
Как он надуман, как смешон и как далек.
Но выбор мал. Пора предречь погибель Трое.

- ОСТАВЬТЕ РАСПРИ И ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ!
ГРЯДЕТ СУРОВЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ КАЖДОГО ТРОЯНЦА!
В ГИГАНТСКОМ ЧРЕВЕ ДЕРЕВЯННОГО КОНЯ
БЕСШУМНО ВРАЖЕСКИЕ ВОИНЫ ТЕСНЯТСЯ,
ПОЛНЫ ЖЕЛАНИЯ ОТМЩЕНЬЯ И НАДЕЖД
ЗАКОНЧИТЬ ДЕСЯТЬ ЛЕТ АТАК КРОВАВЫМ ПИРОМ!
Какая сволочь все же этот наш главреж,
пообещавший мне давно помочь с квартирой.
Сказал всерьез: как только звание дадут.
Но, став заслуженной, приобрела в итоге
Десятилетье пребывания в аду
обьектом зависти и ненависти многих.

- Я НЕ БЕЗУМНА! НАМ НЕ ВЫИГРАТЬ ВОЙНЫ!
В РАССУДКЕ ЗДРАВОМ ДОЧЬ ПРИАМА И ГЕКУБЫ!.
МОЙ ДАР ОТ БОГА. ЗНАЧИТ ВСЕ СЛОВА ВЕРНЫ.
КАК ВИДЯТ ЯВЬ ГЛАЗА, ТАК ПРОИЗНОСЯТ ГУБЫ.
Да, я безумна. Ведь безумен был отказ
сниматься в длинном, популярном сериале,
где ни оваций, ни цветов. Зато сейчас
жизнь проходила бы среди иных реалий.

- О, АПОЛЛОН! Я НЕ ОТВЕТИЛА НА СТРАСТЬ!
Явился муж опять под мухой и под утро.
- И МЕСТЬ ЖЕСТОКАЯ НА СЛАВУ УДАЛАСЬ.
Щека в помаде, а пиджак испачкан пудрой.
- МОИМ ПРОРОЧЕСТВАМ НЕ ВЕРИТ ИЛИОН.
Я пригрозила: есть всему предел на свете.
- МСТИ МНЕ, НО ГОРОД! В ЧЕМ, СКАЖИ, ПОВИНЕН ОН?!
Давно б ушла, вот только в чем повинны дети?

Она рыдает, простирая руки ввысь,
с таким отчаяньем и мукою такою,
что сотни внемлющих сердец в одно слились,
и сотни судеб предстают одной судьбою.
Уxодит, скорчившись от боли и стыда,
всю изнутри ее разрушивших отравой.
И продолжает за кулисами рыдать.
А в зале долго не смолкают крики «браво!»


Рецензии