Мне не нужны стихи

Мне не нужны стихи,- их бремя не под силу,
Когда-то помогли, а вот теперь - балласт;
Волненьем истечет души капризный выверт,
Свободна от любви, коль случай не предаст.

О чём мне вспоминать? Как отчужденье стыло?
Давило на гортань? Вскипало на глазах?
Последние стихи, как с плеч котомку скинув,
Я по счетам плачу отвергнутого сна.

Про белый пароход там песня привирает,
Отчаянный гудок за пристанью бежит,
Я и поныне там, где сердце замирает,
Где первая любовь, как лунный свет дрожит.

Где словно по шесту: где лево? и где право?
Опасность лишь смешит: сорвусь или дойду?
Не страшен приговор - иной закон там правит,
И все слова нежны, когда весна в цвету.

И много лет спустя я постигаю вчерне,
Что жить на рубеже я больше не могу,
Но некуда свернуть и не спасет беспечность;
Я старые стихи, как лист осенний, жгу.

Последние стихи - находка иль потеря?
Всплакну на брудершафт, всё для себя решив.
Последние стихи - я в них себя жалею;
Попутал видно бес, попутно согрешив.


Рецензии