Среди весны цветущей ярко
Средь упоительнейших трав
Страх не вселяет мне медянка,
Случайно предо мной представ!
Дремучей, снежной, сонной, вялой
Вдруг захотелось мне зимы,
Представив все, что здесь бывало
Среди недавней тишины!
Хоть убеждал себя в обратном…
Картинка все же предо мной:
Пурга, ручей, на камне хладном
Девчушка обрела покой,
Она замерзла… вид ужасен,
Так в фильме не изобразишь,
Но то был фильм, не приукрашен,
Что вымысла не различишь!..
Мы научились видеть это
И то, что более страшней!
Правдоподобна жизнь портрета
В передвижениях теней!
Мы верим безотчетно, сразу,
Что на экране это труп,
Но неокрепший детский разум
Поймет ли это как игру?
Допустим, понял как игрушку
Все понарошку режут, бьют…
А настоящую подружку
Играючи в саду пришьют…
Граница вымысла размыта:
Что Counter-Strike, что домино!
А в сказках трудно, – правда скрыта!
Тем более трудней в кино!
А кто обсудит эти фильмы?
Их можно столько просмотреть!
Что если не поставить фильтры,
От страха можно умереть!
Но мы привыкли к страху, играм,
Нервишки щекотать, резвясь,
Чтоб время убивать в квартирах…
Общенья меньше, рвется связь.
И дети в семьях, как машины:
«Поди, подай да принеси!»
Родитель-робот из вершины,
Как коршун, тащит для семьи!
Его птенцу, чуть оперившись,
Грозит быть скинутому вниз –
С гнезда, чтоб силами скрепившись,
Расправив крылья, в дело вник!..
Весною новый поединок
Для продолженья всех и вся!
Одно и то же из картинок –
Не интересно для тебя!
Для кратковременного счастья:
Из праха в жизнь, из жизни – в прах,
Снуешь без должного участья,
Лишь человеком в деле прав!..
Но если дела половину
В уме своем лишь лицезреть,
То в жизни сущую скотину
В итоге можешь ты иметь!
Платон увидел меч Любови,
Вознес его над головой!
В уме своем он был готовым,
Но в жизни он не смог с толпой.
Такая наша драма жизни,
Быть человеком – это труд!
Сеть двух природ нам дал Всевышний,
Универсальности талмуд.
Пора схоластики минула,
Хоть, кажется, все есть – ищи!
Горнило жизни нам вернуло
Все заржавевшие мечи!
И, разрубая косность мысли
Для дел грядущих впереди,
Рождались в мире родомыслы,
Чтоб маяком светить в пути!
Светиться может что угодно,
Насильно если разогреть!
А самому, без сил – так сложно
Лишь на своем огне гореть!
Для осознанья дан нам разум –
Способность видеть идеал
Из обобщений, сообразно
Всему тому, что ты искал!
27-29.05.2003 г.
Свидетельство о публикации №106061601574