Мерцали, словно звезды, свечи...
Треща в таинственной тиши.
С иконы Иоанн Предтеча
Взирал во глубь моей души.
И, споря с сизой полутьмою
Высоких сводов, солнца луч
Из купола, будто из туч,
Тянулся нитью золотою.
Под сводами белели нимбы,
Но лики были чуть видны
В тяжелой мгле. Пойти за Ним бы,
Презрев сует пустые сны,
Вот как они, и там, в пустыне,
Окрепнуть вольною душой,
Вкусив свободы дар святой,
Едва ль кому доступный ныне!
В гробу там дева пред вратами
Лежала мраморно бледна –
Словно в объятьях легких сна
На ложе, убранном цветами.
Курился ладан. Люди пели.
Священник пожилой вершил
Надгробный чин, и слезы лил
Старик в поношенной шинели.
А на лице ее покой,
Как отблеск высшего блаженства –
Блаженства славы неземной!
Черты земного совершенства
Обнял. И понял я тогда,
Что ей не ведать уж страданья:
Святая радость созерцанья
Пребудет с нею навсегда.
И стало так легко, так ново,
Так просветленно на душе,
Как будто тяжкие оковы
С нее ниспали. В ней уже
Нет места прежнему смятенью,
В ней радости духовной свет
Вновь воссиял. Так: смерти нет
Для тех, кто шел стезей спасенья.
1993
Свидетельство о публикации №106061500388