День рожденья в полнолуние

Мы домой возвращаемся шагом:
Исчерпали веселье до дна.
Небывалым оранжевым шаром
Над дорогой повисла луна.
Полнолуние. Древние тайны.
Тот таинственный лес у реки,
Где меня осыпали цветами
Дорогие мои мужики...

Братья-викинги в черных рубахах,
Белокурые хайры до плеч,
Белых лилий настойчивый запах
И с пеленок знакомая речь.
Так добры их суровые лица,
И так нежно гудят голоса:
- С днем рождения, наша сестрица,
Наша лилия, наша краса.

Светлый витязь в серебряной майке
Надо мною ладони простер,
И рассыпал пурпурные маки,
Как живой и прохладный костер.
И полоска ночного тумана,
Словно дым, потянулась к реке.
Он сказал:
- Я люблю тебя, мама,
И погладил легко по щеке.

Мне боярышник прямо на косы
Уронил свою белую гроздь.
Я её целовала сквозь слезы:
Здравствуй, папа, мой призрачный гость.
Из далекой небесной дубравы
Ты спустился ко мне в эту ночь.
Зашуршали прибрежные травы:
- С днем рождения, милая дочь!

Мы кружились в таинственном свете,
Лунный диск отражала река,
И в моем необъятном букете
Одного не хватало цветка.
Не судьба, не судьба, не судьбина...
Не кручинься, живи, как жила.
Только спой, как без дуба рябина
Одиноко у тына росла...

По тропе, открывающей лето,
Мы неспешно бредем впятером -
Королева июньского леса
Со своим королевским двором,
С белой веткою вместо короны
Да с охапкой цветов у лица.
День рождения. Темные кроны.
В лунном диске улыбка отца...


Рецензии
Очень красивое стихотворение.
У меня тоже день рождения в середине июня, написала по этому случаю стихи, но никто намёка не понял...
Поздравляю Вас и желаю чтобы поводов для радости всегда было больше, чем для грусти!

Лидия Слуцкая   29.06.2006 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! А у меня здесь вроде и без намека, это как благодарность моим четырем мужикам за небывало сказочный праздник.:))
Я Вас тоже поздравляю с прошедшими Днями Близнецов! Вечной Вам молодости!

То Ли Кошка То Ли Птица   30.06.2006 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.