Мой бедный старый друг, ну кто тебя запомнил...

Памяти поэта Льва Лиора


Мой бедный старый друг,
Ну кто тебя запомнил
Из тех, кому не раз
Ты крепко руку жал?
Но я не позабыл
Твой тихий, ровный голос
И книгу как свою
В руках всегда держал.

Теперь она моя,
Ее дала мне Рая,
Жена твоя, что здесь,
Как и всегда, с тобой,
А слушает тебя
Теперь земля сырая,
А изредка и я,
Уже немолодой.

Друг друга мы нашли
Всего лишь на полгода -
Потом тебе болезнь
Нашла последний кров.
Ты был из тех людей
Особенной породы,
Чье сердце не отсюда,
А из других миров.

Мы не были на "ты",
Но столько лет сгорело,
Умчалось в никуда
Почти что без следа,
Что как скажу я "Вы"
Душе твоей и телу,
Когда я снова здесь
Бываю иногда?

Проcти меня, мой друг,
Единственный и старый,
Не выпало иметь
Таких,как ты, других,
Хотя ты болен был
И старым и усталым,-
Прости меня, мой друг,
За то, что нем твой стих.

Лежишь ты под плитой
Почти что четверть века,
Но так и не нашли
Приют твои стихи,
Которые писал
Во имя Человека,
Которые свежи,
Которые легки.

Не смог я им помочь
В проклятом этом мире,
Которому плевать
На радужные сны,
Плевать на божий дар
И чудодейство лиры -
Тебя не обманул
И нет моей вины.
 
Но все-таки прости
Меня, мой друг печальный,
За то, что может быть,
Неверно вел я бой,
И может должен был
Быть более отчаянным.
Прости меня, мой друг,
Что навсегда со мной


Рецензии