Движения души замедленней и тише

Движения души замедленней и тише
Скользят, ломая блик, в неяркость янтаря;
Я как засохший лист, которым ветер дышит,
Как муха на стекле, в распахе января.

Что делать мне с листом? Зачем его жалею?
Он высох и увял, в желаниях притих,
Но гибельный полёт предотвратить не смея,
Он к звёздам вознесясь, над лужею летит.

А муха в январе в яд сладостный ступает,
Где солнце и тепло унынья лёд дробит;
Как мало надо мне от искушенья рая,
Коль не смирилось сердце, то и вода пьянит.

А время повторит бред измотавших фактов,
В привычку и покой досада убежит,
Печаль не веселит; её случайный автор
Нечаянную нежность некстати оживит.


Рецензии