Дождь лил и ночью, славя осень

Дождь лил и ночью, славя осень; -
Что толку подходить к окну?
Искать сверкающую проседь?
Пенять на неба свод, луну?

В разводах шляпа и перчатки,
Лун миллионов отпечатки; - _
Шагнуть решительно под дождь,
В шуршанье, шорох, лужи плёс.

Смывает дождь приметы века; -
О, нетерпенье человека!..,
Где страсть царит, и вдруг, с колёс
Спускает время под откос.

А ночью лесть к своей усладе; -
Дождь при луне, как в маскараде,
Плащ принимая за манто,
Крушит обломками ретро.

Я, отдающая дань моде,
Меняюсь при любой погоде,
Но хмель осеннего огня
Дождём уходит от меня.
 
Мы вместе так давно, что имя я забыла,
Хотя недавно его кутала в чернила
И не пускала через свой порог,
Где мысль, себе назло, наискосок
Усердно одиночество плела
И с чувством дружбу не вела.
Но не моя вина, что суть тире и строчек
Морзянкою выходит из-под строчек,
Являясь прилагательным ко мне,
И истязая ночью, при луне,
Где дождь льет вечно, славя осень,
Где нет пощады и не просят.


Рецензии