Человеку без веры

Вы помните, как там у Блока –
«Ночь, улица, фонарь, аптека…»
В сознанье слабом человека
Теснится мысль о сути Бога.

И трудно воспринять святое,
Бесхитростное и простое,
Куда охотней принимать
Как данность, шутовство пустое…

Так и живет усталый разум
В стремленье изменить все сразу,
Оков незримых тяжкий гнет
Освободиться не дает;


Глаза закрыты и уста,
Немые звуки в темноту,
И нет того, что навсегда
Заполнит в сердце пустоту…

Как обличителен и горд
В своем упорстве человек,
Он чаще думает о Боге,
Когда подводит жизнь итоги.

И всюду так, от века к веку,
Совсем, должно быть, как у Блока –
«Ночь, улица, фонарь, аптека…»
Бог есть, но как поверить в Бога?


Рецензии