Жестокий век

Жестокий век, увы, теперь…
Средь хищных нравов века
Порой не разберешь, где правда, а где ложь,
И зверя лютого
Порой не отличишь от человека.

Жестокий век, увы, теперь…
Тяжелая эпоха обмана и притворства –
Как тут не ошибиться, как
Из жертвы в палача не превратиться,
Сменив покорность на господство?

Жестокий век, увы, теперь…
Нет справедливости и правды нет,
Хотя, конечно, и веком раньше
Их многие искали безуспешно.

Жестокий век, увы, теперь…
И люди в тягостном смятенье
Свои истерзанные души
На гибельный алтарь кладут,
Не веря в то, что станет лучше –
Скользят их призрачные тени
В безвременья приют.

Жестокий век, увы, теперь…
За что ж такое бремя
Досталось нам в наследство
От прошлых поколений?


Рецензии