Как же сложно понять эту жизнь

Как же сложно понять эту жизнь,
Сложно даже пытаться…
Легче сразу погрязнуть во лжи,
Чем все время за правдой гоняться;
Легче думать, что знаешь, считая года,
Знаешь, в чем смысл жизни,
Чем, узнав, потерять уж покой навсегда;
Легче верить в добро, совершая дурные поступки,
Чем, не делая зла, постоянно идти на уступки;
Легче совесть и честь под замок запереть,
Чем, спасая других, в нищете умереть.

Сложно в жизни порой, к идеалу стремясь,
Отыскать его в самых обычных вещах –
Легче песни слагать деревянным богам,
Чем Иисусу Христу свою жизнь посвящать;
Легче, выстрелив первым, о страхе забыть,
Чем кровавыми ранами землю поить;
Легче истинность чувств подменять сладострастьем,
Чем, сгорев от любви, оставаться несчастным;
Легче быть в этой жизни никем, ничего не теряя,
Одному лишь себе до конца доверяя,
Без заветного света в окне,
Чем, поднявшись однажды до звезд,
Оказаться на каменном дне.


Как же сложно понять эту жизнь,
Сложно даже пытаться…
Жизни путь – это сотни песчаных дорог,
На которых себя потерять – не вопрос,
Так легко раствориться в безликой толпе,
Если ты невысокого роста;
Так легко по истоптанным тропам идти
И с призреньем смотреть на ошибки других,
Совершая свои по пути;
Так легко, принимая за счастье иные какие-то блага,
За богатством стремиться…
А потом, по прошествии дней быстрокрылых,
В одиночестве им насладившись,
Убедиться в порочности благ этих мнимых.


Рецензии
У Вас красивые стихи.

Даниловцева Людмила   15.06.2006 17:44     Заявить о нарушении