Путь мушкетеров

Пролистнув последние страницы,
Прогоните горькую печаль –
Засверкают среди тьмы зарницы
И откинет ночь свою вуаль.

Только в книжке наш конец печален,
Мы уже не помним этот миг.
Мы идем – и путь наш триумфален –
По страницам запыленных книг.

Вы не верьте в то, что мушкетеров
Больше нет. Живее всех живых
Четверо друзей – вояк, бретеров,
О которых сложен вечный стих.

Вы не верьте, что Портос остался
Под скалой Бель-Ильского одра,
И полет гасконца оборвался
Роковым осколком от ядра.

Что Атос навек уснул в постели,
От страстей устав и от побед,
Что истаял в горестной капели
Одинокий герцог Аламед.

Окончанья требуют каноны –
Для романа нужен эпилог,
А у дружбы есть свои законы
И бессмертность верный ей залог.

Сквозь года, а, может, сквозь мгновенья
Мы проходим, оставляя след
В душах тех, кто веру и сомненья
Сохранил от равнодушья лет.

И пока девчонки и мальчишки
Мастерят эфесы длинных шпаг
И хранят потрепанные книжки,
Не утихнет мушкетерский шаг.


Рецензии