Нищенка

Арбатский плен!Под перекрестным
Огнём мелькающих витрин,
Дворянством-местным и неместным,-
Под утром, в цвет ультрамарин
И в визг сирен закрепощённым,
Под жизнью...В серой пелене
Она сидит и с потаённым
Безумством смотрит.В глубине
Её объятий, чуть вздыхая,
Ручёнки тонкие скрестив,
Малышка-бледная, худая...
Давно заученный мотив,
Что бедность нынче не порочна,
Что бедность-"истина".Но ей
Легко ль от этого?А впрочем,
Ей всё равно...До тех людей.
Не люди вовсе, а созданья,
Обременённые собой.
Зачем желать ей состраданья
От тех, кто шумною гурьбой
Несётся мимо. И безумно
На дочь уставившись,одна,
С рукой к толпе,бегущей шумно:
"Простит ли?"-думала она...
И точно - плен!Но,без сомненья,
Какой смертельно страшный плен!
Когда ни силы нет, ни рвенья
Помочь другому встать с колен.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.