ст арше на зиму

Она вошла -
Неспешно озаряя всех сияньем мудрых глаз -
Сегодня я мадам, умру за вас!

Она вошла -
Шелк платья гладил пол -
Мадам, простите мне, мой восхищенный стон,
Что я сдержать не смог…

Она вошла -
И разом все затмила ожерелья, камни, свечи!
Мадам, простите мне мои безудержные речи,
Но я влюблен!
Пусть я безумен,
Пусть смешен!
Простите мне, мои слова,
Но я любил вас все века,
Что скрыли ваш прекрасный лик!
Да я безумец, среди книг -
Искал я вас!
И вас не находя…

Она вошла -
Ее встречали пиковые дамы, вальты и короли.
Мадам, давайте сменим правила игры:
Забудем эти карты, титулы, бал`ы
Исчезнув, станем равными хотя б на час,
Возможно, я смогу уговорить вас
Возможно, нет,
Сменили бы вы свет тысячи свечей
На скромную свечу в моем окне?
Если нет, позвольте мне покинуть этот свет
Мне душны речи светских львов,
А если да, давайте убежим -
Не дожидаясь света дня!
Ночь верный спутник - скроет нас!
Сегодня я мадам, умру за вас!

***

"Шизофре-ни-я"

В зеркале тишина - там я или он?
Скрыт за хрупким, прозрачным стеклом -
Он со мной говорит, он дает мне советы,
Люди в халатах напишут об этом.
Он тенью скользит - там, где я, там и он,
Он бьет кулаками в бетонные стены,
Но почему на руках моих ожили вены?
В свиданьях странных - мешают врачи
Сталь в кулаке - мы скоро будем одни...

***
Dreaming about impossible

Мне душны речи светских львов,
Они пропахли плесенью и тленом
Заученные наизусть строфы псалмов -
Сегодня стали не дороже чем полено

В твоих глазах блеск их камней -
Мое пальто - дыра в кармане,
Ты спишь на шелке без клопов и вшей,
А я сегодня спал на сеновале…

И женихи твои помещики, да князи,
А я родился в деревеньке средь болот -
Ты никогда ногами не месила грязи
И милостыни не просила у ворот

Меня сошлют на север с письмами раз в год,
А может, расстреляют или в камеру запрут -
Тебя родная, Франция, как матерь, ждет,
А мне дорога воевать за бедный люд.

Зачем же слезы льешь по мне?
Зачем же рвешься испытать нужду?
Не место дочери царей в дыре…
Не дело о любви твердить ей бедняку…

***

Только я...

Я за все заплачу по двойной цене:
За каждый свой шаг в этой войне,
За каждый свой промах и каждый удар,
За преданный крест и за проклятый дар,

За взятую крепость и отданный форт,
За боль унижений и дешевый комфорт,
За выигранный бой и соль пораженья,
За храбрость и глупость во время сраженья

За хлипкую сталь и гордо реявший флаг -
За крепкую руку, удержавшую стяг!
За одинокие земли и каждый отряд,
Что уходил на час - и исчез навсегда

За то, что когда-то поверил врагу!
За теплую кровь и стальную стрелу,
За свой поединок и ненависть злую,
За то, что сейчас так нелепо ревную…

За все заплачу по двойной я цене:
За каждую ночь в этой адской дыре,
За каждый свой грех в этом проклятом мире,
За все наше время, что вместе мы были…


Рецензии