Песни о Риме

I.

Лето в Риме. Жара. Как журчанье ручья,
Здесь звучит итальянская речь.
И теряюсь в запутанных улицах я,
В лабиринтах прощаний и встреч.

Чтобы Рим описать, недостаточно слов:
Звуки канут аккордом пустым.
Здесь под звон католических колоколов
Я молюсь православным святым.

Я стою босиком на нагретом песке
И весёлую песню пою,
А Тирренское море шумит вдалеке,
Подхватив эту песню мою,

И журчит, как прибой, итальянская речь,
Водопадом летя со скалы.
Много ждёт впереди меня радостных встреч:
Облака на востоке светлы.

II.

Здесь сливаются все голоса,
И сюда ведут все дороги,
Здесь так солнечны небеса
И так красивы древнеримские боги.

Прохожу я мимо улиц пустых,
Мимо форума иду дальше, прямо.
Здесь сначала убивали святых,
А теперь строят в их честь храмы.

Здесь, в столице католичества, в Риме,
Православные скучают иконы
По соседству с, увы, не святыми
Статуэтками латинской Мадонны.

Я иду и слышу звон колоколен.
Почему мы разделились когда-то?
Всё мне кажется, что Бог недоволен
Этим давним историческим фактом.

Сорок восемь лет - и тысячелетье
Этой самой глупой в мире ошибки.
Что ж, коль доживём, то отметим,
Коли нет (ведь в мире всё слишком зыбко),

То пускай за нас отметят потомки -
Дети, внуки, племянники, правнуки,
Православные или католики,
Проповедники, паломники, странники,

Короли и королевы надменные
И монашенки с усталыми ликами -
Пусть они отметят это мгновение -
Разделение великой религии

5 июня 2006 г.


Рецензии
Прошу прощения у всех католиков этого сайта за третье четверостишие второго стихотворения.

Екатерина Алипова   14.06.2006 20:45     Заявить о нарушении
Обожаю Италию! как раз туда собираюсь этим летом..только не в Рим,а во Флоренцию-но тоже неплохо) а вообще - стихотворение понравилось. у тебя всегда читается легко,а смысл - глубокий!
итальянская речь и правда певучая)
с убыбкой,

Екатерина Парамонова   15.06.2006 23:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Катюш! Я во Флоренции тоже была, правда, всего один день. Но у меня к тебе будет просьба: когда будешь там, обязательно найди дом-музей Данте. Туда можешь не заходить, а вот в церковь неподалёку, где похоронена Беатриче, обязательно зайди. И передай от меня привет её могиле.

С теплом,

Екатерина Алипова   16.06.2006 22:14   Заявить о нарушении