Агнцы и пастух

Зло существует, чтоб с ним бороться,
 а не взвешивать на коромысле!
И. Бродский

В который раз я затеваю разговор…
И все не о том, что я желаю:
Я молвлю слово и… стесняюсь вникнуть в спор,
Стал осторожным с некоторых пор,
Вдруг не поймут чудака, распинают?

Убить и, словом можно – это верно
И очень трудно что-нибудь родить,
Хотя бы что-то в сердце возродить
Пусть чужое, что забыто, легковерно
Отвергнутое, принять его на вид!

Но здесь опять напросится упрек:
Дескать, мы слышали это давно,
Уже не современно, невдомек,
Что кто-то там и что-то там изрек,
Уже пройдено, что нам из того?

Что Библия – Священное писание?
История еврейского народа,
Похожая на форму корнеплода,
Уходящая вглубь веков искания
Земного рая данью патриота
Без искупления и покаяния?

Жди разгадки в далеком грядущем?
Зачем? Если в наше время тоже можно
Разобраться что истинно, что ложно –
По мере наших знаний о сущем,
Если мы, конечно же, отыщем!

И не раздеремся, холя каждый свою философию
(Как это принято для скромности, ярлык)
С пеной у рта, цитатами крупных владык –
Они идолы, и каждый свою теософию
Лелеет, растит, гляди – у науки кадык!

Созрел-таки, значит, колосс! Смотри, он жиреет!
Как паук сети сплел! Случайному – в жисть не пройти!
Пока он поймет, что к чему, так его пожирают,
Родившись другим, забывает, что остался в сети!..

Так наши страсти остались в долгах перед честью,
Так наша кровь вскипает, предвидя беду;
Так равнодушие губит всей своей спесью,
Так наши души остались метаться в бреду!

Нам не понятны искания, суть ускользает!
Как подобает тому, колени поправ,
Встаем и уходим, ветер во след подвывает…
И нету конца, и каждый по-своему прав!

Но я не фаталист! Знаем, так будет не вечно!
Один приходил, смертию смерть победил!
В ад снизошел, время привел, где кромешно
Души томились; надеждою новой снабдил!..


апрель 1999 г.


Рецензии