Душа

В синей тиши, под весом воды,
В темной глубине забытых морей,
Дремала Душа – ледянее звезды,
Далекой была для слепых очей.

Не ведала боли, не ведала скорби,
Не знала и горя, и злобы, стыда.
Но также не знала – что значит быть доброй,
Любить и мечтать – не знала она.

«Зачем же живешь ты?» - спросила ее
Однажды упавшая в море Мечта, -
«Попробуй подняться! А вдруг повезет?
Узнай, что готовит Матерь-Судьба…»

Не хотела смотреть мир тот жестокий
Далекая, скрытая морем Душа,
Но слова той Мечты на веки запомнив,
Решилась, однажды, подняться она.

Взлетела. Увидела солнце и звезды,
Увидела слезы, увидела смех.
Узнала, что значит – быть нежно влюбленной,
Быть сердцем открытой и радовать всех.

Но судьба – Мать Злодейка. Никто никогда
Не сможет понять – зачем так жестоко
Следом за счастьем, следом за миром
Ходит злая, скупая Война.

Открыла же душу. Впустила в нее.
Раскрыла все тайны темных глубин.
Хотела любить… Но не звали ее
В ответ на мольбу далеких обид.

Рана жестока. Кровь яркая льется.
«Забыть. Не знать. Не помнить хочу.
Вернусь вновь я в море – глубокое море.
Забыть все что было, закрыть все на ключ».

И вновь океан. Синяя глубь.
В вечный холод упала она.
Тут тихо спокойно. И нету здесь нужд
Ждать и страдать, здесь вечная мгла.

И время идет. И холод здесь вечен.
Спокойна здесь жизнь – и нет тут тревог.
Но познавши ту радость, что лежать,
Лежать и смотреть, как смотрит Луна?»

«Загляни в мир свой темный, - ответила ей,
Все та же Мечта, что лежала на дне, -
Неужели всю темень, покрывшую тишь,
Не смогла осветить любви и света Звезда?»

Задумалась тут же Душа – одиночка.
Теперь ей все ясно. Открыто все ей.
И правда: ведь радость и счастье, любовь и веселье –
Все ей не забыть, не забыть все ведь ей!»

Но рану на сердце – закрыть невозможно.
Так больно ей было нигде, никогда!
Так стоит ли ради секунды той счастья,
Секунды любви – вернуться туда?»

Узнать наслажденье, почувствовать вновь –
Попробовав раз – уже никогда,
Не забудешь ты сон – сон Мечты золотой,
Сон Души и любви – никогда… никогда…

Каждый решает – жить, умереть,
Верить, не верить, мечтать иль любить.
Или закрыться, спрятаться в море,
Скрыться от мира, уйти, не простить…

Не простить все то горе, что было тогда,
Не простить всю ту боль, что знала ты тогда,
Но стоит ли жить – и жизнь вообще? –
Когда нету чувства любви и добра?

Решить это каждый сам должен себе…
Но помни: Душа, что познала любовь,
И скрылась в глуби забытых морей, -
Жалела о том, что светлое чувство опять
Больше никак не узнала… Прости, я любя…


Рецензии