Плоть и кровь

Храм Земли. Полноводные реки.
Переполнены жизнью леса.
Так о вышедшем в мир человеке
Позаботились небеса.

Хоть от Господа царство земное
Человеку было дано,
Сам создал он нечто иное -
Сотворил он хлеб и вино.

Не ищи в сотворении чуда -
Только птицы не сеют, не жнут.
Шаг за шагом, больно и трудно
Человек осваивал труд.

Поколенье за поколеньем,
Как зерно, обращаясь в прах,
Продолжали преосуществленье,
Жизнью вечною смерть поправ.

На токах, в жерновах и давильнях,
Умирая, рождались вновь,
Создавая из тлена и пыли
Мира плоть и горячую кровь.

Не от вечности, а от века,
Не от Господа чудо дано,
А от сущности человека:
Теплый хлеб и хмельное вино.


Рецензии