Странная игра

 Странная игра
 (отрывок из ненаписанной поэмы)


… Добро вдруг стало ликом Зла…
Тут странная пошла игра…
(Увы, там боги честно не играли…
Сказать конкретно – просто мухлевали)…
Судьба забыла, что такое «благодать»…
И Случай начал блефовать…

Бильярдный стол у Зевса покачнулся …
Выпрыгивали вдруг шары из луз…
Фортуна бросила седьмой козырный туз…
И Люцифер, тасуя карты, криво улыбнулся…

Во что ж играли? В рулетку, в кости, домино,
В бильярд, маджян и шахматы в придачу …
Во все, что может принести удачу…
Что кровь нам греет, как вино…

Что ж ставили на кон? А кто что мог…
Кто жизнь свою, кто смерть чужую…
Тот – деньги, этот – честь…
(Бедняге не на что поесть,
А он с бесенком сел играть…
Всерьез надеясь отыграться)…

Душа бессмертная плясала на кону…
Но быстро полиняла, истрепалась…
(Про Юность я уж речь и не веду…
Но Душу жалко… зря старалась)…

Один чудак поставил на кон печень…
Другой же выиграл… и сварил…
(Сначала, впрочем, вырвал, покрошил…)
И всех игравших угостил…
Ах, это было очень мило…
Жаль только… быстро все остыло…

А странная игра все продолжалась…
Хотя противно долго пели петухи…
Упорно солнце не всходило…
А из голов не выходило:
«Получим ль на похмелку хоть ухи?
Который час? Рассеется ли тень?
Кто выиграл? И который день…
Иль год… игра та продолжалась»?


Рецензии