Исследование отражения

Бледный образ в черной раме:
Смотрю в глаза самой себе.
В темно-синей стылой яме
Ночной читаю по резьбе
Гордых губ, сомкнутых строго,
Раскрылий тонких, нежных век
Тайны чуждого мне Бога,
Печали дальних, древних рек,
Радость пытки, плотской боли,
Соблазны лунные греха,
Властность алчной, дерзкой воли,
Опасность прелести стиха.
Грустных глаз моих лукавых
Прозрачна зелень глубины,
Томной чарой злой отравы
Навеки взоры пленены.
Тает мгла между домами,
Сгустилась мгла в душе больной;
Бледный образ в черной раме,
Разгадан будешь ли ты мной?..


Рецензии