Древняя машина

Овечьим жиром смазаны лодыжки.
Ревёт Непрядва глухо подо льдом.
А мы, Галинд-Ятвяжские мальчишки,
ныряем в прорубь, в наш подводный дом.
Тяжёлый ил встречает нас, отважных.
В нём древней рыбы каменный скелет
со множествами уровней монтажных.
И череп тонкостенный - кабинет.
Здесь управленье внутренней системой,
чудовища просчитанный рывок.
И в строгом соответствии со схемой
горючего послушный кнопкам ток.
Нажмёшь на газ - и дёрнется махина.
В густом дворе заложен шоколад.
Подача первоклассного хинина
налажена в височный аппарат.
Под гнётом поршней, скользких от тосола,
вращается серебряный плавник.
Прощай Непрядва! Жми педаль до пола!
Расколем водной массы сердолик!


Рецензии